Suscríbete gratis por email:

 

ESTA: Electronic System for Travel Authorization

| 12 Junio, 2014 | 0 Comments
Página web del ESTA

Página web del ESTA

Los ciudadanos españoles no necesitamos solicitar un visado para viajar a Estados Unidos siempre y cuando vayamos a estar en el país menos de 90 días y el motivo de nuestro viaje sea hacer turismo o negocios (pero no trabajar allí). No obstante, sí que hay hacer una solicitud electrónica para obtener permiso para viajar al país.

La solicitud corresponde al ESTA (Electronic System for Travel Authorization) y en caso de ser aprobada es válida durante dos años.  Estos son los pasos para realizarla:

      1. Elegir la opción de hacer una nueva solicitud
      2. Leer y aceptar la exención de responsabilidad
      3. Leer y aceptar un texto respecto a la Travel Promotion Act. Ahí te indican que el precio total de solicitar el ESTA es de $14, 10 de los cuales corresponden al permiso y 4 a la gestión de la solicitud. También te informan de que si por algún motivo deniegan tu solicitud, esos $4 te los cobrarán igualmente.
      4. Una vez aceptado lo anterior, viene cuando tienes que dar toda tu información personal. Esto es lo que te piden:
        • Apellido(s)
        • Nombre
        • Fecha de nacimiento
        • País de nacimiento
        • Ciudadanía
        • País en el que resides
        • Género
        • Dirección de correo electrónico
        • Teléfono
        • Número de pasaporte
        • País que expide el pasaporte
        • Información sobre el viaje (no es obligatoria: puede que no la sepas y de hecho no es una autorización para un solo viaje)
        • Preguntas relacionadas con enfermedades, delitos… si puedes responder afirmativamente a alguna de estas es posible que tengas problemas para obtener el permiso:
          • ¿Tienes alguna enfermedad física o mental que sea obligatorio declarar bajo la ley de Estados Unidos? Estas enfermedades son las siguientes: chancroide, gonorrea, donovanosis, lepra, linfogranuloma venéreo, sífilis, tuberculosis.
          • ¿Eres adicto a las drogas?
          • ¿Has sido arrestado?¿Has estado o estás invuelto en actividades de espionaje, terrorismo, genocidio, o estuviste entre 1933 y 1945 involucrado con los nazis o sus aliados?
          • ¿Estás buscando trabajo en Estados Unidos? ¿Has sido deportado anteriormente?
          • ¿Te han denegado o cancelado alguna vez un visado a Estados Unidos?
      5. Después tienes que marcar la casilla mediante la cual certificas que todo lo que has declarado es cierto. En caso de que estés haciendo la solicitud para otra persona (un hijo, por ejemplo), debes marcar también la siguiente casilla que aparece.
      6. En la siguiente página te muestran las respuestas que has puesto para que compruebes que no te has equivocado en nada. Además tienes que volver a introducir el número de pasaporte, tus apellidos y la fecha de nacimiento.
      7. Página previa al pago. Si no tienes que hacer más solicitudes, accedes al botón de pago.
      8. En caso de que tengas que hacer más solicitudes, puedes hacerlo y pagarlo todo junto al final. En este caso, antes de empezar con la segunda solicitud tendrás que entrar los datos de quien se vaya a responsabilizar de seguir el trámite para todo el grupo. Después ya procedes igual que en los pasos anteriormente descritos.
      9. En la página de pago introduces los datos de tu tarjeta de crédito y pagas.
      10. Te lleva a una página resumen donde aparece el pago hecho, las solicitudes y su resultado. Puede estar directamente aprobado, denegado o pendiente.

 

En nuestro caso, la solicitud aparecía como pendiente. Seguramente la razón es que había menores de edad, o quizá siempre es así cuando se trata de un grupo. Pero en cuestión de un par de minutos ya aparecía como aprobada, así que… ¡trámite hecho!

Solicitudes aprobadas. Borramos los datos personales

Solicitudes aprobadas. Borramos los datos personales

Category: Documentación legal

Loading Facebook Comments ...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *